当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
“五员”上阵谱写平安宜昌国税和谐曲
发布日期:2017-11-06 来源:市局服务中心 浏览次数:

  11月6日,由6名着装整齐的物业专职保安组成巡逻队,穿梭在宜昌国税机关办公大楼和小区中,开展日常安全巡查工作,这是该局近期学习借鉴“朝阳群防群治经验”,推出“五员上阵,建设平安国税”精品工作的一个缩影。

  长期以来,宜昌国税牢固树立“隐患就是事故”的安全责任意识,注重平安国税建设,创造了机关14年安全事故零发生的奇迹,市局机关也在历次社会综治考核中获得“优秀”等次,得到了省局领导批示肯定。

  近期,该局持续把平安国税建设作为精品工作,在过去工作的基础上,根据十九大精神中关于综合治理的新形势、新要求,对平安国税建设进行提档升级,建立起“巡查队、法专家、志愿者、网格员、楼层长”信访舆情和应急事件防治队伍,切实构筑起全天候、无缝化的群防群治安全防护网和立体维稳新格局。一是建立巡查队。每周一巡查队员对机关大楼、小区全方位实现例行巡查,对隐患苗头实现全覆盖、无死角巡防排查。二是聘请法专家。在全系统聘请社会法律顾问,组建公职律师团队,让公职律师及时介入平安国税建设,对重大信访舆情及应急处置事件进行法律会诊排查,用法律方式防范风险。三是组建志愿者。组建覆盖范围广泛的志愿者队伍,让他们像“流动的摄像头”一样,随时随地提供舆情信息。四是依托网格员。借助宜昌社区网格员这一创新平台,依托各街道、小区设置的网格员,发挥其巡查勤、信息多、情况清、处理快等优势,共同做好舆情及应急事件的处置工作,切实构筑起预防处置的大格局。五是推行楼层长。每个楼栋、每个楼层都指定了1名楼层长,明确了具体职责,定期组织召开恳谈会,开展消防实战演习,为维稳工作提供基础保障。

  该局相关负责人表示,推行“五员”上阵以来,系统上下切实担负起平安建设的责任,依托各方力量,通过提前布好“探头”,及时发现隐患苗头,加强共治,确保问题和矛盾化解在一线、消除在萌芽,在十九大期间未发生一起信访和负面舆情事件。


备案号:鄂ICP备05010861