当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
湖北省宜昌市国税局落实深改方案,试点网格化服务 一般涉税事项社区办理
发布日期:2018-01-16 作者:朱彦 姜传武 杨凯 刘长青 来源:中国税务报 1月16日A2版 浏览次数:

    “以前领票要跑到西陵区国税局,往返需要一个多小时。现在去几十米开外的社区,在自助办税终端上就能办理,领票就像逛超市一样方便。”谈起近来在自助终端上领票的经历,湖北金碧嘉园物业管理有限公司宜昌分公司的赵会计感叹不已。据了解,为落实深改方案,湖北省宜昌市国税局试点网格化服务,一般涉税事项均能在社区办理。

  宜昌市国税局以大数据、云计算和移动互联为支撑,共享社区资源,全面推行网格化服务,探索建立智能化、便捷化办税新模式。廖家台社区地处西陵区商业繁华地带,社区内纳税人数量众多,且该区是全市最早实施社会综合治理网格化的社区之一。宜昌市国税局将办税服务延伸到社区,率先在廖家台社区推行网格化服务。他们在该区配置自助办税终端,培训社区网格员,为群众提供“家门口”的办税服务。目前,宜昌市国税局在西陵区、伍家岗和猇亭3个市区均试点推行社区网格化服务。

  “全面推开营改增后,辖区内纳税人数量倍增,管理服务工作压力加大。”宜昌市国税局纳税服务科负责人介绍,该局合理分流办税业务,将服务延伸到社区一级,实现税法宣传进企、政策推送入户、诉求及时征集反馈,打通了服务落地的“最后一公里”,大大减轻了办税服务厅窗口人员的工作压力。

  目前,西陵区廖家台、解放路和猇亭区七里新村等社区都配有办税自助终端设备、自助办税电脑和打印机,20余名社区网格员兼任税收宣传员、辅导员、信息员和协税员,为社区千余名个体户和小规模纳税人提供政策宣传、需求收集、发票认证发放和送票上门等服务。

  在发挥网格员“线下”作用的同时,宜昌市国税局从破解基层“人少事务多”和“税收共治难”等症结入手,“线上”搭建纳税人“家门口”的服务网络,让“线下”服务更精细、更贴心。

  三峡物流园距离伍家岗区国税局近30公里,纳税人办税往返时间较长。为方便纳税人,伍家岗区国税局在三峡物流园社区服务中心建立便民办税服务站,区国税局和地税局各派1名税务人员负责指导社区人员办理涉税业务,提供纳税申报、发票代开、自助办税辅导和工会经费代征等服务,大大方便了三峡物流园以及周边火车东站和宜昌花艳工业园的5000余户纳税人。目前,在三峡物流园社区,纳税人80%的涉税业务都由税收网格员和志愿者直接处理,只有遇到涉税“疑难杂症”,才到办税服务厅办理。

  在宜昌市西陵区常务副区长梅军看来,税务机关借助社区如城市“毛细血管”的独特优势,将服务触角延伸到千家万户纳税人,回应群众呼声更灵敏、更精准。同时,网格管理员第一时间收集、化解纳税人的诉求,有利于社会和谐稳定,有助于完善社会治理工作链条。“上网交心、下网服务;网上问题,网下解决。税收服务网格化是一举多得的实招!”梅军满意地说。

  宜昌市国税局局长戴毅敏表示,借助网格化,服务已经实现动态化监控、精准化宣传、常态化调查和定向化辅导。今后,他们将在更多纳税人集中的社区,建立便民办税服务站点,增设自助办税终端设备,为纳税人提供“就近办、简易办、随时办”服务。

 


备案号:鄂ICP备05010861