当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
宜都市局:谜语说税 与你“童”行
发布日期:2018-02-13 来源:宜都市局 浏览次数:

  “称一半,说一半。打一个字,你猜猜看是什么?”

  宜都市王家畈镇老屋棚村绵延的山路上,雪还未化尽,四周尚存一丝凌冽的寒气。留守儿童曹慧敏的家中却热热闹闹的,刚满10岁的她正跟远道而来的国税局叔叔阿姨猜起了字谜。“称的左边是禾,说的一半是兑。”她在新买的笔记本上写下这两个字,思考了一会儿“是税对不对?就是叔叔阿姨胸牌上这个字!”

  这是宜都市国税局看望留守儿童,开展青少年税法宣传的现场。春节在即,该局组织青年干部到扶贫村——老屋棚村看望3名留守儿童,为她们送去书包、笔记本等学习用具,并以“谜语说税”的形式向孩子们开展税法宣传,用轻松活泼的方式向孩子们讲解税务知识。

  “对,税字左边就是禾,因为在古代呀,税主要指田赋,你看叔叔阿姨肩章上是不是也有银色的麦穗?”宜都市国税局办公室的小范“老师”耐心跟慧敏解释起了“税”字,慧敏好奇地摸了摸税务肩章上的花纹。

  “‘秋前说后相加,要去水边玩耍,大家共同遵守,依法诚信征纳。’这也是一个字谜,谜底是‘税法’,这个谜语告诉我们每个人都要遵守税法,诚信纳税。”听完这个谜语,小慧敏似懂非懂地点点头。可能10岁的孩子还不能明白这句话的深刻含义,但税法的种子,已经扎根在幼小的心灵里,等待着有一天长成茁壮的大树。

  临走时,国税局的叔叔阿姨给慧敏出了一个谜语“僧人去尽寺半存,直道公心靠为人,秋前兑现讲诚信,价外增值价值新。”(谜底:增值税),并和她约定,等到她弄明白这个谜语的含义,就再来看她!

   


备案号:鄂ICP备05010861