当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
倾听湖北两会的“税务之声”
发布日期:2018-02-27 来源:湖北日报APP 浏览次数:

  民之所盼,政之所为。1月上旬,湖北省各市州陆续进入“两会时间”;1月23日至30日,湖北省“两会”召开。除了完成既定议程,场内场外、本届往届代表委员们,就推动经济社会发展提出诸多真知灼见,减税降费、“放管服”、经济转型成为热议较多的“税务之声”。

  

     税收作为:减税降费政策燃起“新动能”

  

    “我们是农产品企业,2017销售额2.9亿元,‘免征增值税’带来200多万元的税收优惠。”湖北省政协委员、来自荆州市的湖北小胡鸭食品有限公司总经理胡秀蓉笑称“春风税暖‘鸭’先知”。

     2017年春节前夕,李克强总理在国务院常务会议上提出:“继续大力实施减税降费政策,激发活力、培育税基,为促发展、保民生提供支撑。”

    围绕全面落实减税降费政策,把税收工作融入经济社会发展大局中去谋划和推进,切实减轻企业负担。过去一年,湖北省国税局落实税收减免790.9亿元,营改增减税超过300亿元。

     “减税降费政策对于推动经济稳增长和激发市场增活力很重要。”省人大代表、宣恩维民实业有限公司董事长龙维民算了算账,“公司全年抵扣进项税70万元,缴纳增值税10万元,带动周边12个行政村8000余户种植茶叶,产值1.2亿元。”

    “减税政策降低了企业税收负担,有利于供给侧结构性改革和企业转型升级。”湖北省人大代表、省工商联合会副会长、恒隆企业集团董事局主席陈涵霖说,“营改增后建造不动产、培训费等都能抵扣进项税,每年给企业带来200万元‘真金白银’”。

     全国人大代表、湖北回天新材料股份有限公司董事长章峰说:“回天新材专注于产品研发,引进1位国家千人计划专家和60多名博士硕士,到2017年底,公司取得217项专利权,研发费水涨船高,2012年以来每年接近2000万元。研发费加计扣除从50%增加到75%,企业创新有了更广阔的空间!”

    “‘税收协定’是企业‘走出去’的‘税收保护伞’,出口风险大大降低;税收优惠是‘压仓石’,参与竞争更有底气;如影随形的纳税服务,免除了出口的后顾之忧。”省人大代表、赤壁赵李桥茶业有限公司董事长魏艳香说。

     魏艳香坦言,赤壁青砖茶产业虽有600多年历史,但生产方式粗放,完整产业链无法形成,附加值无法体现。农产品实耗扣税、小微企业所得税优惠、高新技术研发费用加计扣除等政策,是三农发展的“及时雨”。

  

     税收担当:服务社会经济勇当“擎旗手”

  

    “国税、地税联合办税服务,极大地方便了公司办税人员。”省人大代表、湖北菲利华石英玻璃股份有限公司董事长邓家贵称赞,联合办税优化办税程序、压缩办税时限、简并涉税资料,信息传递和查询更方便快捷。

     从“一厅通办”到“一窗通办”、从“同城通办”到“省内通办”,湖北省国地税联合办税持续拓展,纳税人到任何窗口都可申报缴纳国税的增值税和地税的城建税、教育费附加。

     “以往税务部门可能是被动答疑,问什么都能给出满意的答复。现在主动走访,纳税服务质效‘更上一层楼’!”省人大代表、湖北和合置业有限公司董事长冯才虎说,“营改增后,国税局不时询问经营情况,征求意见建议,主动将每月10万元版增值税发票供应量由800份增加到1200份。”

    湖北省人大代表、仙桃市政协常委、楚苑楼酒店管理有限公司总经理陈新云是“农家乐”与“沔阳三蒸博物馆”的创办人,在他看来,自己被评为“荆楚楷模”、“全国先进个体工商户”,离不开营改增的功劳。以往向商小贩采购,食品安全得不到保障,营改增后与合作社、集中供应商合作,从源头到餐桌无缝对接,索票索证、追根溯源,保证食品质量和安全。

     “以前退税要一到两个月,现在当月申报当月退税。”湖北省政协委员、能特科技股份有限公司董事长兼总经理陈烈权说,公司出口占80%,出口退税申报非常快,退税很便捷,资金回笼很快,缓解了企业压力,加快了流动资金周转。

     湖北省国税局制定出台支持自贸区建设17条、服务招商引资18条和服务“一带一路”建设20条税收措施,受到代表委员们的肯定。自贸区“单一窗口”对接国税出口退税平台,“一键汇总申报”实现了在线轻松勾选匹配报关单和发票信息。联想集团副总裁、武汉市政协委员戴京彤说:“以往拿到退税款需要3天至7天,现在1个多小时便可拿到,退税到账确实越来越快了。”

  

    税收愿景:细化税收优惠推进“放管服”

  

    “要进一步加大改善营商环境的力度,促进‘互联网十放管服’的落地落实。”湖北省人大代表、随州市人大常委会党组书记谭志勇建议。

     建设人民满意的服务型政府、抓住“放管服”改革牛鼻子,消“痛”疏“堵”,让企业轻装上阵,是党中央、国务院战略部署。

     湖北税务部门借助“便民办税春风行动”,构建“网上办为主、自助办为辅、办税服务厅兜底”模式,创造“一次办”、“马上办”、“网上办”营商环境。但代表委员们对深化“放管服”改革、优化纳税服务仍充满期待。

     “湖北两会”提出,发挥财税政策的正向激励和逆向倒逼功能,引导企业主动淘汰落后产能和过剩产能。省人大代表、省科技厅副厅长刘望清建议加大科技投入力度,形成政府统筹,科技、财税、金融等多部门共同参与的工作机制。

     三环汽车方向机有限公司EPS总装车间主任和技术骨干、省80后人大代表舒全胜说,振兴实体经济、产业转型升级,必须依靠科技创新来提高企业产品研发成功率和产品知名度。2017年公司研发费用加计扣除获减税2100万余元,他希望2018年投入更多研发费用,笑称:“因为研发费是国家和企业一起出钱!”

    税收优惠政策不仅可以直接减税降负,代表委员还希望它成为家乡留住人才、吸引人才的“法宝”。省人大代表、荆门格林美公司副总经理张云河建议:“对到市州创业和工作的高级技术、管理人才全面落实所得税返还政策。”

    省人大代表、湖北菲利华有限公司董事长邓家贵希望整合和推广网上办税平台,说潜江子公司财务人员在荆州总部集中办公,印花税、房产税、土地使用税还需要到潜江办理,希望扩大涉税事项网上办理范围。他认为“增值税三档税率并存,制造业与服务业税率相差较大,希望简并增值税税率或者直接给予税率优惠,助力企业创新升级。”

    “放管服要求企业对税收法律法规的理解认识越来越高、越来越自律,部分企业虽然愿意自律却受限于水平不够,需要技术上的指导、服务。”能特科技股份有限公司董事长兼总经理陈烈权提议建立容错机制,区分故意和善意,善意处理错了纠正即可,处罚与不罚要有个平衡。

     “政策执行要全面公开,保证社会参与度和知情权,鼓励合法经营、诚信纳税。”全国人大代表、松滋市刘家场镇三堰淌村村总支书记吉明东说,对钻政策空子、投机的纳税人必须记入诚信档案,绝不给再犯的机会。


备案号:鄂ICP备05010861